Polo Educacional FACULJNANA
en

Gastronomia Vegetariana

07/05/2024

Veja uma seleção especial de 03 pratos veganos deliciosos que irão inspirar você a ampliar seu repertório culinário e desfrutar de refeições incríveis sem a necessidade de ingredientes de origem animal.

1. Penne ao pesto

Ingredientes

1 kg de macarrão tipo penne

6 colheres de sopa de manjericão

10 castanhas-do-pará sem casca

1/2 xícara de chá de azeitonas

1 xícara de chá de azeite

2 dentes de alho sem casca

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o manjericão, as castanhas, as azeitonas, a pimenta-do-reino, o alho e o azeite, até obter uma mistura homogênea. Depois, reserve. Cozinhe o macarrão por aproximadamente 8 minutos, escorra e transfira para uma travessa. Misture o molho pesto ao macarrão e sirva.

2. Moqueca de berinjela

Receita indicada pela chef de cozinha Drica Avelar

Ingredientes

2 berinjelas

1 cebola cortada em cubos

2 tomates cortados em cubos

1 colher de sopa de azeite de dendê

1 dente de alho picado

1/2 pimentão vermelho cortado em cubos

200 ml de leite de coco

  • 1/2 limão espremido
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias grossas (1 dedo de espessura). Em uma frigideira, em fogo médio, grelhe-as bem dos dois lados. Em uma panela, coloque o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho, quando estiverem translúcidos, adicione metade do tomate e do pimentão. Refogue por aproximadamente 4 minutos. Adicione o leite de coco e tempere com sal. Acrescente as fatias de berinjela grelhadas e o restante do tomate e do pimentão. Cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal, a pimenta-do-reino e salpique o cheiro-verde.

Dica da chef: para sua moqueca ficar incrivelmente delicada e saborosa, antes de levar à mesa, esprema meio limão por cima. Ele consegue elevar os sabores a outro patamar. Experimente!

3. Risoto

Ingredientes

1 1/2 l de água

1 xícara de chá de arroz arbóreo

1 xícara de chá de leite de castanha-de-caju

300 g de tomate-cereja

1 maço de manjericão fresco

1 cebola picada

1 xícara de chá de vinho branco

2 dentes de alho picados

3 colheres de sopa azeite de oliva

1 colher de chá de açúcar mascavo

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, metade da cebola, um dente de alho, metade do manjericão e deixe ferver até obter um caldo de legumes. Coe e reserve. Em uma assadeira, coloque o tomate-cereja, duas colheres de sopa de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e açúcar mascavo. Misture e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos, mexa a cada 10 minutos.

Em uma panela à parte, aqueça o restante do azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho restantes até que fiquem bem dourados. Adicione o arroz arbóreo e mexa. Acrescente o vinho e misture até evaporar. Enquanto mexe, acrescente o caldo de legumes aos poucos (uma concha por vez). Faça esse processo até o arroz ficar al dente. Adicione o leite de castanha-de-caju e mexa. Desligue o fogo e acrescente os tomates-cerejas assados e o restante do manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Sirva em seguida.

FONTE: Terra / Revista editaisculturais